城市分站: 北京  天津  武汉  广州  重庆  成都  太原  大连  苏州  长沙  西安  郑州  济南  上海  合肥  昆明        报班咨询:400-810-8982
当前位置首页 > 资讯 > 小学动态 > 正文

直面小升初:三个家庭的选择有没有你家的影子?

2017/4/26 来源:网络整理 作者:佚名 字号:

京翰教育校区查询
  小升初,三个家庭的选择,看看有没有你家的影子?
  
  常报全媒体讯先说两个与升学、择校有关的信息。
  
  上一周,北京公布了今年的义务教育入学政策,一个重大变化是小升初全面取消推优,也就是说初中不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考。
  
  另一个,是一组在微信朋友圈刷屏的小蝌蚪找妈妈的图片。作业、练琴、练字、口语……图片描述了小学生每天打仗一样的生活。在这个升学季里,被玩坏的“小蝌蚪与妈妈”,折射出升学焦虑的一家。
  
  眼下,小升初择校进入“攻坚战”,三位家长讲述了自家孩子的升学路,有的在择校一条道上走到底,有的最终选择了学区初中。期间的焦虑、纠结,只有经历过的人,才懂。
  
  三个不同的家庭,有没有你家的影子?
  
  五升六的暑假,才将择校提上日程
  
  积极考证,成了孩子六年级的“主业”
  
  讲述人:余妈
  
  孩子就读年级:六年级
  
  儿子在市区一所热点小学,其小学生活相对来说还是比较快乐的,兴趣特长学了门二胡,学科上只学了新概念英语。
  
  择校的念头,一直都有,但真正当回事,是五升六的暑假。那时,加了四五个家长群,群里整日聊的都是关乎择校,有的娃二年级就开始学奥数,为“华杯赛”做准备,有的娃为拿奖参加多场考试,信息接收越多,我越焦虑——我们家明显输在起跑线上了。
  
  积极考证,成了孩子六年级的“主业”。奥数是择校的“敲门砖”之一。去年暑假,我买了奥数的网课和华杯赛的参考书籍,老公带着儿子一起刷题。坦白说,对于“华杯赛”,我们并没有太大指望,毕竟起步晚了,只是让孩子体验一下奥数的感觉。
  
  六年级寒假,我给儿子报了公共英语培训班,一共16节课。不过,英语学习需要长期积淀,我们都是打“突击战”。
  
  整个3月,孩子没过一个完整的周末,奔波于各个考场。公共英语、小数报、时代杯数学,时代杯数学拿了三等奖,另两项赛事,结果尚未出。
  
  择校目标是正衡中学,所以我们参加了其体验营,期间考了语数外,孩子不在前100名之内,自然无缘于第一批梯队(2月已公布)。前一阵,我接到了正衡的电话,说还有一批奖,孩子位居其中,真是意外惊喜。去领奖时,突然而至的幸福感打了折扣,因为第二批的获奖面明显增加,其含金量到底几何,不得而知。
  
  惶恐中我去正衡递交了材料,儿子的荣誉很少,仅二胡十级、校品学兼优和好少年,最近刚评上市四好少年,证书还没拿到。再看一边的家长,提交的证书都是厚厚一叠,汗颜。
  
  儿子本身成绩还不错,所以,择校的念头才愈发强烈。没想到牛娃太多,素质报告单“全优”的比比皆是,只能拼奥数、拼英语、拼特长。我们起步晚了,竞争力明显弱啊。
  
  眼下,进入小升初冲刺阶段,我们在忐忑中等待结果。

  小学生家长既要照顾好孩子的生活,更要关注和帮助孩子做好新学期的学习情况,开学之后的孩子的学习状态,决定了孩子这个学期的学习成绩。如果在孩子学习中有疑难问题或者有意寻求课外辅导老师的帮助,可以咨询免费电话:400-810-8982  




全优拔高

作文突击

知识生疏

苦学无效

学习盲目

查漏补缺

过分偏科

基础薄弱

文化补习

思维呆板

眼高手低

应试紧张

贪玩厌学

上课走神

情绪波动

突破瓶颈

粗心大意

口语强化



京翰一对一提升课堂

京翰教育贴身家教

培优课程

400-810-8982

提升优势

办学成绩

杯赛专题

京翰春季课辅导
京翰教育期中考后辅导

综合排行

您的宝贵意见与建议是我们进步的源泉!

还可以输入200